Atasi Masalah Downtime, Blue Power Technology Hadirkan Solusi Veeam

20 February 2019

JAKARTA - Downtime sistem merupakan ancaman signifikan terhadap operasi bisnis organisasi apalagi untuk perusahaan besar. Berdasarkan data survei yang didapat dari Institut Ponemon (Emerson), rata-rata biaya downtime per menit adalah Rp105 juta. Biaya downtime infrastruktur TI ini mengalami peningkatan sebesar 7% dari tahun 2013 sebesar USD690,204, atau meningkat 38% dari tahun 2010.

Melalui keterangan resmi kepada Okezone, biro riset juga mencatat beberapa penyebab downtime data center, di antaranya kegagalan sistem UPS (25%), serangan siber (22%), human error (22%) dan kegagalan generator (6%).

Dalam menjawab tantangan tersebut, Blue Power Technology (BPT), penyedia solusi infrastruktur TI dan anak usaha CTI Group, memperkenalkan produk Veeam di Indonesia. Sebagai distributor resmi Veeam, BPT memperkenalkan Veeam dengan tujuan untuk memberikan nilai tambah kepada pelanggan dengan memastikan ketersediaan data yang tinggi dan peningkatan kinerja di era transformasi digital yang sedang terjadi dengan sangat cepat saat ini.

Veeam hadir dengan memiliki solusi backup dan replikasi yang memiliki kemampuan terbaik dalam melakukan disaster recovery dan intelligent data management untuk memastikan bahwa perusahaan memiliki ketersediaan data yang sangat tinggi dan membantu perusahaan mendapatkan wawasan dan agility di pasar yang sangat cepat berubah namun tetap dengan cara yang efisien.

Dengan memiliki recovery time objective (RTO) sebesar 96% lebih cepat, Veeam berhasil mengurangi waktu pemulihan dari lima jam menjadi kurang dari 30 menit, sehingga perusahaan dapat mengurangi potensi terjadinya kerugian finansial dan waktu, dan solusi ini pun dapat menghindari resiko kehilangan data yang terjadi setelah downtime, pemulihan terverifikasi, data leverage dan visibilitas lengkap.

“Kasus downtime merupakan masalah di mana hampir semua perusahaan menghindarinya, karena pasti akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan-perusahaan besar maupun UMKM. Situasi seperti ini tentu saja menimbulkan keresahan bagi para CEO dan pelaku bisnis besar maupun kecil. Berlatar belakang hal tersebut, BPT sebagai perusahaan penyedia solusi infrastruktur dan TI memberikan solusi kepada perusahaan-perusahaan untuk mendapatkan ketersediaan aplikasi dan data mereka sepanjang waktu bahkan ketika terjadi gangguan atau downtime melalui sistem backup dan replikasi,” Ujar Erwin Urip, Direktur Blue Power Technology.

Veeam sangat mudah untuk diinstalasi dan digunakan oleh para pengguna baru sehingga pengguna tidak perlu mengeluarkan waktu dan tenaga untuk dapat menggunakan Veeam. Kemudahan pengaturan dan penerapan, serta efisiensi yang ditawarkan Veeam telah membantu para pengguna untuk mempercepat melakukan transformasi backup dan recovery sampai ke tingkat hypervisor.